Skip to content

Как подготовиться к сдаче анализа

Мужское бесплодие
• Если пара не зачала ребенка в течение года, несмотря на регулярные незащищенные половые контакты, рекомендуется, чтобы и женщина, и мужчина прошли тесты на фертильность.
• В 20-50% случаев бесплодие пары может быть по мужской стороне.
• Мужское бесплодие может быть обусловлено генетическими причинами или развиться в результате перенесенных в течение жизни заболеваний. Безусловно, нельзя недооценивать влияние образа жизни и окружающей нас среды на фертильность.

Анализ спермы проводится в клинике в специально отведенном для этого кабинете. Чтобы результаты анализа спермы были максимально точными, с момента последней эякуляции должно пройти не менее 2-5 дней, но не более 7 дней.
Результаты анализа спермы основаны на ограничениях, установленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Какие анализы можно сдать?

Спермограмма или базовый анализ: общий анализ семенной жидкости, в ходе которого определяется количество семенной жидкости, концентрация сперматозоидов, их подвижность, морфология или доля нормальных сперматозоидов. Также определяются косвенные признаки воспаления, рН, количество круглых клеток, реактивные частицы кислорода.

Базовая спермограмма даёт краткий обзор состояния сперматозоидов мужчины. В ходе базового исследования невозможно прояснить некоторые важные причины бесплодия (различные воспаления, в т.ч. скрытые инфекции половых путей, аутоиммунитет и пр.), поэтому при сдаче первичного анализа желательно, помимо базового исследования, сделать ещё дополнительные анализы спермы. Более основательный анализ позволяет при необходимости осуществить предварительное лечение, а также обозначить наилучший метод искусственного оплодотворения. Это всё поможет сделать процедуру искусственного оплодотворения успешной, сбережёт время  и деньги.

Дополнительные анализы:

  1. Тест на лейкоцетоспeрмию : исследуется присутствие лейкоцитов в сперме. Данный анализ помогает выявить наличие воспаления в половых путях и в предстательной железе, в том числе, и скрыто протекающую инфекцию. Рекомендуется сделать при первой сдаче анализа.
  2. Тест на аутоиммуность: анализ проясняет, не является ли причиной бесплодия пары наличие антител у сперматозоидов. Антитела препятствуют соединению сперматозоида с яйцеклеткой. Рекомендуется сделать при первой сдаче анализа.
  3. Анализ сперматозойдов с промывкой: для определения функциональности сперматозоидов. Рекомендуется пациентам, у которых есть проблемы с подвижностью сперматозоидов. Результат показывает, как и насколько улучшается подвижность сперматозоидов после промывки. В случае ЭКО важно, чтобы >50 % сперматозоидов были подвижными. Помогает выбрать правильную тактику лечения при искусственном оплодотворении.
    Тест на жизнестойкость: рекомендован. Показывает жизнестойкость сперматозоидов и их потенциал к оплодотворению в растворе по прошествии 24 часов. Сперматозоиды считаются жизнестойкими, если их подвижность по прошествии 24 часов составляет ≥50%. Этот тест позволяет предотвратить возможную неудачу при процедуре ЭКО и сразу выбрать процедуру ИКСИ.
  4. Тест на интерлейкин-6-8: тест используется для определения содержания интерлейкинов в семенной жидкости. Повышение уровня интерлейкинов само по себе является негативным фактором, а также это важный показатель при оценке воспаления. С помощью этого теста можно выяснить наличие хронических воспалительных процессов.
  5. Halo-тест: с помощью этого теста можно отделить сперматозоиды с фрагментированной ДНК (с разрывами) от нормальных клеток и визуально оценить их долю. Причиной не наступления или прерывания беременности может быть фрагментация ДНК спермы. Анализ важен для выяснения необходимости лечения мужчины перед искусственным оплодотворением, а также для выбора правильного метода искусственного оплодотворения. Помимо не наступления беременности, разрывы в ДНК могут существенно повлиять на здоровье и генетику ребёнка. NB! Базовая спермограмма может быть абсолютно нормальной, она не показывает наличие разрывов. В некоторых случаях необходимо использовать квантитативно более точный метод  — см. анализ SDI.
  6. Анализ SDI: анализ SDI подтверждает наличие разрывов ДНК и, по сравнению с предыдущим анализом, отличается более высокой точностью. Различные исследования доказали, что наличие >25% разрывов существенно влияет на зачатие (как при естественном, так и при искусственном оплодотворении). Данный тест проводится в сотрудничестве с лабораторией SPZ (www.spzlab.com). Этот анализ рекомендуется обязательно сделать тем, кто планирует процедуру искусственного осеменения. Другие методы искусственного оплодотворения также дают гораздо лучшие результаты, если разрывы предварительно вылечены.

Нормальные показатели анализа семенной жидкости (WHO 2010)

Показатели базовой спермограммыПограничные нормы
Объём семенной жидкости≥ 1,5 мл
Концентрация сперматозоидов≥ 15 миллионов / мл
Общее число сперматозоидов в эякуляте≥ 39 миллионов
Подвижность сперматозоидов ≥ 32 % подвижных сперматозоидов (A+B+C %)
Внешняя форма сперматозоидов≥ 4 % клеток с идеальной внешней формой
pH семенной жидкости≥ 7,2
Концентрация круглых клеток≤ 1 миллионов / мл

Если вам нужна дополнительная информация о результатах анализа спермы, мы рекомендуем проконсультироваться с врачом-мужчиной.