Skip to content

Многим парам, несмотря на длительные попытки, не удается обзавестись детьми, даже если они стремятся к этому от всей души. Пожертвованная донором яйцеклетка может оказаться для них единственной возможностью создания семьи. Неоднократно являвшаяся донором яйцеклетки Трийн рассказывает о своем опыте. Понять, что следует учитывать при донорстве, помогает координатор доноров и медсестра клиники Nova Vita Майре Кару.

33-летняя жительница Таллинна Трийн впервые услышала о донорстве яйцеклетки примерно пять лет назад. “Одна из моих хороших знакомых после долгих ожиданий и попыток наконец стала мамой благодаря лечению бесплодия. Я своими глазами видела, сколько ей пришлось претерпеть ради этого и как она радовалась своему маленькому чуду, став, наконец, матерью”, — рассказывает Трийн.

Это заставило Трийн задуматься о том, сколько еще таких женщин и как можно было бы им помочь. Сама Трийн в то время уже была матерью и хорошо знала благодаря своей подрастающей дочери, что такое радость материнства. “Став матерью, я испытала неописуемую радость. Я расту сама вместе со своей дочуркой, и каждый день она дарит мне много положительной энергии”, — говорит она. “Грустно думать, что кто-то может оказаться обделен этим счастьем”.

Многие женщины становятся донорами уже тогда, когда сами стали матерями и хотят помочь другим испытать такие же чувства. Так Трийн и захотела побольше узнать о донорстве яйцеклетки.

Потребность в донорских яйцеклетках растет

“Донорские яйцеклетки помогают тем женщинам, которым другим образом стать родителями не удается”, — поясняет координатор и медсестра клиники Nova Vita Майре Кару. Таких женщин становится все больше, а это означает, что потребность в донорских яйцеклетках растет.

Причины того, почему, несмотря на неоднократные попытки, забеременеть так и не удается, различны. “Здесь может сыграть свою роль как возраст женщины, так и различные заболевания и проблемы со здоровьем. Необходимость воспользоваться донорской яйцеклеткой может возникнуть и у очень молодых женщин, которым не удается стать матерью, например, из-за врожденной проблемы или повреждения яичников”, — отмечает Майре Кару.

Вот и среди знакомых Трийн очень много бездетных пар, которые очень хотели бы обзавестись детьми. “Если в моих силах помочь этим людям, то почему бы не сделать это?” — спрашивает Трийн. “Мой небольшой вклад может сделать кого-то счастливым на всю оставшуюся жизнь”.

Здоровье важнее всего!

В Эстонии, в соответствии с законом, донорами яйцеклеток могут быть женщины в возрасте от 20 до 33 лет.

“Первым и самым главным критерием является то, что собирающаяся стать донором женщина должна быть здоровой”, — говорит Майре Кару. “С одной стороны, это важно для нее самой — чтобы она была готова пройти весь этот процесс. С другой — донорские клетки должны подходить женщине, которая будет их использовать”.

Женщина, собирающаяся стать донором яйцеклетки, первым делом должна заполнить подробную анкету о состоянии своего здоровья. Затем подходящих кандидатов в доноры приглашают посетить клинику, где их подробно информируют о процессе донорства, проводят необходимые исследования и анализы. Благодаря этому и сам донор до начала процесса получает довольно полное представление о состоянии своего здоровья.

“Поначалу я больше всего боялась того, что вдруг не подойду доля донорства. Проходя тесты, я всякий раз волновалась: вдруг у меня что-то не в порядке. Думала, что будет, если у меня вдруг найдут какое-либо заболевание”, — рассказывает Трийн. “Узнав, что все анализы у меня в порядке, я испытала огромное облегчение”.

Так что донор испытывает не только радость дарения, но и выходит из клиники уверенным в том, что с его собственным здоровьем все в порядке.

Знать, что ты можешь кому-то помочь — это круто!

Подходящий в доноры человек — это то, кто делает это по внутреннему побуждению, от всей души и из чувства миссии. “Я всегда стараюсь дать как можно больше информации, чтобы готовящаяся стать донором женщина поняла, есть ли у нее внутреннее побуждение к этому. Только после этого она сможет принять взвешенное решение”, — считает Майре Кару.

За донорство предусмотрена и денежная компенсация, но не она должна быть главным мотивом при принятии решения. “Доноры яйцеклетки посвящают этому свое время и в этот период должны внести определенные коррективы в свою жизнь — эти изменения неизбежно отражаются на повседневной жизни молодой женщины”, — поясняет координатор доноров, почему компенсация все же необходима.

Трийн подтверждает, что становиться донором ради денег никогда не собиралась. “Я знаю многих людей, которым не удалось обзавестись детьми, хотя они могли бы стать очень хорошими родителями и желают этого от всей души. Знать, что ты можешь таким образом кому-то помочь — реально круто, и это перевешивает все остальные доводы”.

Первоначальный страх быстро развеивается

Донора, в первый раз отправляющегося сдать свою яйцеклетку, действительно, могут посещать тревожные мысли. Вот и Трийн сначала немного беспокоилась по поводу всего этого процесса. “Поначалу я немного побаивалась того, что придется делать самой себе уколы”, — говорит Трийн. “Но Майре наглядно показала в клинике, как это делается, все объяснила и успокоила. Наконец, когда дома нужно было справиться с этим самостоятельно, ничего страшного в этом не оказалось”.

Майре Кару тоже подтверждает, что все доноры очень успешно справляются с инъекциями и быстро к этому привыкают. “Они все — молодцы! Страхи проистекают, как правило, от незнания, и если донор чего-то боится, значит, надо ей еще раз как следует все объяснить и показать. Моя задача — сделать все от меня зависящее, чтобы донор чувствовал себя как можно более комфортно”, — говорит она.

Если донор получил достаточно информации и у нее было время все основательно обдумать, страхи обычно рассеиваются довольно быстро. “Вся первоначальная тревога быстро пропала благодаря тому, что весь персонал клиники, с которым мне пришлось общаться, вел себя крайне дружелюбно, проявляя предупредительность”, — признает Трийн, которая поначалу боялась не только инъекции, но и наркоза. “На самом деле совершенно не стоит бояться этих процедур! Все прошло как-то естественно и абсолютно безболезненно”, — говорит она, вспоминая свой опыт.

Многие доноры сдают яйцеклетку не один раз

К настоящему времени Трийн уже четырежды выступала в качестве донора яйцеклетки. “Если в первый раз я шла с некоторым чувством страха, то потом даже малейших опасений не возникало. Позитивное чувство, которое испытываешь от того, что делаешь добро и оно к тебе непременно вернется, — это великая сила”, — утверждает донор со стажем.

От одной донорской яйцеклетки ребенок может родиться максимум у шести семей, и многие доноры сдают яйцеклетки повторно. “Очень часто доноры, единожды уже прошедшие донорский цикл, приходят к нам снова”, — рассказывает Майре Кару. “Это всегда радует — я рассматриваю это как своего рода обратную связь: значит опыт, приобретенный в процессе донорства, оказался приятным”.

“Конечно, немного жаль, что никогда точно не знаешь, сможет ли пожертвованная мной яйцеклетка помочь кому-то дождаться долгожданного прибавления в семействе — девочки или мальчика”, — говорит Трийн.

Поэтому, становясь донором, надо учитывать, что твоя помощь останется анонимной и у тебя нет права получить какую-либо информацию о ребенке, который родился из твоей яйцеклетки. “Но ведь то же самое происходит и при донорстве крови, — рассуждает Трийн. — Мы ведь тоже не думаем о том, в чьих жилах будет течь твоя кровь, чью жизнь она спасет. Мы просто испытываем удовлетворение потому, что смогли кому-то помочь!”

Приходите в клинику Nova Vita, становитесь донором яйцеклетки и дайте шанс на новую жизнь!

Подходите ли вы для того, чтобы стать донором яйцеклетки?
Подробнее смотрите на сайте Nova Vita:
novavita.ee/ru/donorstvo-jaisekletok